人気ブログランキング | 話題のタグを見る

立冬を過ぎて・・・

立冬を過ぎました。毎年この時期、我が家では一年間でもっとも大切な一大イベントがあります。朝晩とても寒く、朝方にはマイナスにまで下がる気温のこの季節、一大イベント・・・何だか分かりますか?

それは・・・柿もぎです。家の庭(会社の駐車場??)に古くからある柿の木に毎年沢山の渋柿がなります。それをもいで、皮を剥いてヒモでくくって、軒に吊るして干し柿を作ります。

今日は柿の木から、柿の実を採る日です。
立冬を過ぎて・・・_b0178322_16154473.jpg
朝8時過ぎに2人1組で作業開始!テレビの通販でお馴染みの、高枝切りばさみを駆使して柿を採ります。柿採りに励むのは、母方の親戚の茂さん。今年で6年目になります。

私は実家を離れる前に2年間採りましたが、あれから7年ほどのブランクがあります。柿を採ったら落とさないように注意しながらカゴに入れます。
立冬を過ぎて・・・_b0178322_16185214.jpg
一見、簡単そうな作業ですが、これが中々難しい。ハサミの裏表を間違えると、切ったあと柿が落ちてしまい割れてしまいます。柿を割らないように、気を付けて気を付けて作業を進めます。


ずっと上を見上げての作業。首が疲れてきますが、根気よく続ける事が最大のポイント。
立冬を過ぎて・・・_b0178322_16224452.jpg
しばらくすると籠が一杯になりました!愛しい色・ツヤ!このまま食べてしまいたい!!・・・・渋くて食べられませんが(笑)


この籠は全て熟柿(ずくし)です。
立冬を過ぎて・・・_b0178322_1624297.jpg
渋柿でも熟したものはとっても甘くなり、カラスが喜んで食べます。多くの熟柿がカラスに食べられていました。

11時頃までかかって、ようやく採り終わる事が出来ました。明日は、女性陣が皮むきを行います。干し柿の柿もぎ・皮むき・吊るしが終わると、いよいよ寒い寒い冬がやって来ます!!

柿を取り終えた木は何だか寒そう!!
立冬を過ぎて・・・_b0178322_16325631.jpg
一部ハサミの届かない所以外は綺麗に採れました!残りはカラスにお裾分けします。

厳しい寒さに耐え、甘~~い干し柿が出来るのが待ち遠しい!!!

中島 創造

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログへ
↑ランキング参加してます。クリックお願いします/
by mokushojuku | 2009-11-08 16:37 | 日々の生活
<< ごう天井 アナログな自分 >>