2009年 11月 16日 ( 1 )

冬野菜のシーズン到来!!

立冬を過ぎて気温もぐっと下がり、秋から冬へ!気温の低下と共に冬野菜シーズンが到来しました!!私の故郷加子母の「かしも産直市」には旬を迎えた野菜が並びます。

真夏が旬だと思われがちですが、10月~11月中旬までが一番美味しい「加子母のトマト」
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加子母では、60年以上前からトマトの栽培が行われています。遠方からトマトを求めて加子母に来られる方もいる人気野菜の一つ。今年は冷夏の為、夏には出荷量が追いつかず、中々手に入りにくい状態でした。

大根・白菜も今が一番美味しい!
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この時期の大根は、苦味が少なくとても食べやすく、摩り下ろして秋刀魚、切って味噌汁に入れて、葉っぱは炒めてご飯にかけても美味しいんです!!
鍋とはきってもきれない白菜。白菜が並ぶと、ぐつぐつと音をたてる鍋が食べたくなります。八丁味噌風・酒粕・キムチ風・水炊き何でもござれ!!

赤カブですか??
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いいえ。大根です!何で赤いの??


最後は里芋。里芋と一言で言っても、ただの里芋ではありやせん!
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西方イモといいます。私の実家の周辺が「西方(にしがた)」と呼ばれる地区で、そこからイモの名前がつきました。甘くてとても粘りがあって味噌汁にいれたり、イカと一緒に芋煮にすると最高・最高・裁判所!!

これから先の季節には、焼いても鍋に入れても美味しい下仁田ネギ、さっぱり赤カブ、春菊、水菜・・・・どれもウメぇ~もんばっかり。季節が変わっても食欲の秋→食欲の冬となり、痩せれる気配はありません(笑)


中島 創造

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by mokushojuku | 2009-11-16 18:14 | 日々の生活